RSS

Food and Beverage


Pada postingan saya kali ini, pertama-tama saya akan membahas seputaran tentang Makanan dan Minuman.



Makanan adalah zat yang dikonsumsi untuk memberikan dukungan nutrisi bagi tubuh. Makanan biasanya berasal dari tanaman, hewan, dan nutrisi penting seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Zat tersebut tertelan oleh organisme dan diasimilasi oleh organisme sel dalam upaya untuk menghasilkan energi , mempertahankan hidup, atau merangsang pertumbuhan.




Sedangkan Minuman merupakan zat cair atau cairan yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Pada umumnya manusia membutuhkan Air putih yang jernih dan layak minum tentunya. 

Dalam dunia kesehatan diketahui bahwa mengkonsumsi air sebanyak 2 liter perhari dapat berdampak positif bagi tubuh. Ini dikarenakan banyaknya organ-organ dalam tubuh manusia yang proses kerjanya sangat bergantung pada asupan cairan yang masuk dalam tubuh manusia.

Oleh karena itu, sebaik mungkin kita harus menjaga pola makan dan minum kita dengan baik. Maka dari itu, berikut saya akan membahas sedikit tentang Makanan dan Minuman sehat bagi tubuh.



  • Makanan

1. Yogurt




Manfaat: melawan kanker, menguatkan tulang, meningkatkan kekebalan tubuh.


Selama fermentasi menjadi susu asam, banyak bakteri baik atau probiotik yang tumbuh subur di yogurt. Probiotik ini berfungsi mengusir patogen atau bakteri jahat di permukaan susu, meningkatkan kekebalan tubuh dan melindungi tubuh dari serangan kanker.

Tapi tidak semua yogurt memang mengandung probiotik, maka perlu dipastikan bahwa labelnya tertulis ‘mengandung kultur yang hidup dan aktif’ agar manfaatnya dapat dirasakan tubuh. Minum satu botol sudah cukup.

2. Tomat





Manfaat: melawan kanker, kesehatan jantung, meningkatkan kekebalan.


Warnanya yang merah mengandung banyak likopen yang kaya antioksidan. Makan tomat yang sudah diproses juga sama besar manfaatnya dengan mengonsumsi tomat mentah karena tubuh akan lebih mudah menyerap likopen.

Sejumlah studi menunjukkan bahwa makanan yang kaya likopen dapat menurunkan risiko penyakit kandung kemih, paru-paru, kanker prostat, kanker kulit serta kanker lambung, juga menurunkan risiko penumpukan plak di pembuluh darah. Coba konsumsi 22 mg likopen per hari (sekitar 8 tomat ukuran kecil) atau segelas jus tomat.

3. Wortel





Manfaat: melawan kanker. meningkatkan kekebalan, mendongkrak tajam penglihatan.


Sebagian besar buah atau sayuran berwarna kuning, merah atau oranye kaya dengan karotenoid, yaitu senyawa larut lemak yang dihubungkan dengan kemampuan mengurangi risiko penyakit kanker, juga mengurangi kondisi pembengkakan hebat seperti asma dan rheumatoid arthritis. Konsumsi tomat setengah cangkir per hari.

4. Blueberi





Manfaat: merangsang kerja otak, melawan kanker, kesehatan jantung, mendongkrak imunitas.


Buah ini kaya antioksidan, blueberi dipercaya dapat mencegah kanker, diabetes dan daya ingat dikaitkan dengan makin bertambahnya usia. Studi menunjukkan bahwa blueberi, yang kaya serat dan vitamin A dan C, mendongkrak kesehatan jantung. Makanlah secangkir blueberi segar per hari atau setengah cangkir blueberi kering.

5. Kedelai hitam





Manfaat: pertumbuhan otot, merangsang kerja otak, kesehatan jantung.


Semua kedelai bagus bagi kesehatan jantung, namun tidak ada yang dapat meningkatkan daya ingat secanggih kedelai hitam. Kedelai hitam kaya antosianin, sebuah senyawa antioksidan yang telah terbukti memperbaiki fungsi otak. Setengah cangkir kedelai hitam mengandung 8 gram protein dan 7,5 gram serat, rendah kalori serta bebas asam lemak jenuh.

6. Kenari





Manfaat: pertumbuhan otot, merangsang daya kerja otak, melawan kanker, kesehatan jantung, mendongkrak imunitas.


Kenari lebih kaya asam lemak omega 3 dibandingkan salmon, juga penuh dengan zat anti peradangan karena mengandung polifenol ketimbang anggur merah, dan kaya protein untuk menguatkan otot dibandingkan protein yang dikandung ayam. Kenari memang kaya manfaat. Makanlah kenari sekitar satu ons atau tujuh biji, baik dalam bentuk murni atau sudah berbentuk makanan ringan.

7. Gandum




Manfaat: pertumbuhan otot, merangsang otak, kesehatan jantung.


Selain kaya manfaat, gandum juga mengandung serat tinggi yang larut air yang berfungsi menurunkan risiko serangan jantung. gandum juga kaya karbohidrat, namun pelepasan gulanya diperlambat dengan adanya serat. Karena gandum juga mengandung 10 gram protein untuk setengah cangkirnya, maka juga dapat membangun otot.

8. Bayam





Manfaat: meningkatkan gairah seksual, pertumbuhan otot, kesehatan jantung, memperkuat tulang, meningkatkan tajam penglihatan.


Bayam dipercaya berkhasiat meningkatkan keperkasaan laki-laki. Bayam dapat membangun otot bisep karena kaya asam lemak omega 3 dan folat, yang membantu menurunkan risiko penyakit jantung, stroke, dan osteoporosis.


  • Minuman

1. Air putih / air mineral





Tubuh manusia terdiri dari 55% sampai 78% air, tergantung dari ukuran badan. Agar dapat berfungsi dengan baik, tubuh manusia membutuhkan antara satu sampai tujuh liter air setiap hari untuk menghindari dehidrasi; jumlah pastinya bergantung pada tingkat aktivitas, suhu, kelembaban, dan beberapa faktor lainnya. Selain dari air minum, manusia mendapatkan cairan dari makanan dan minuman lain selain air. 


Sebagian besar orang percaya bahwa manusia membutuhkan 8–10 gelas (sekitar dua liter) per hari, namun hasil penelitian yang diterbitkan Universitas Pennsylvania pada tahun 2008 menunjukkan bahwa konsumsi sejumlah 8 gelas tersebut tidak terbukti banyak membantu dalam menyehatkan tubuh. Literatur medis lainnya menyarankan konsumsi satu liter air per hari, dengan tambahan bila berolahraga atau pada cuaca yang panas.

2. Susu





Untuk umur produktif, susu membantu pertumbuhan mereka. Sedangkan untuk orang lanjut usia, susu membantu menopang tulang agar tidak keropos. Susu mengandung banyak vitamin dan protein. Oleh karena itu, setiap orang dianjurkan minum susu. Sekarang banyak susu yang dikemas dalam bentuk yang unik. Tujuan dari ini agar orang tertarik untuk membeli dan minum susu. Ada juga susu yang berbentuk fermentasi.


3. Teh





Merupakan sumber alami kafein, teofilin dan antioksidan dengan kadar lemak, karbohidrat atau protein mendekati nol persen. Teh bila diminum terasa sedikit pahit yang merupakan kenikmatan tersendiri dari teh.


4. Jus buah / sari buah





Adalah cairan yang terdapat secara alami dalam buah-buahan. Pada dasarnya, buah-buahan mengandung banyak vitamin yang berguna dan dibutuhkan bagi tubuh manusia. Dengan dibuat menjadi jus buah, akan memudahkan tubuh kita untuk mencernanya.


5. Cokelat panas





Cokelat mengandung alkaloid-alkaloid seperti teobromin, fenetilamina, dan anandamida, yang memiliki efek fisiologis untuk tubuh. Kandungan-kandungan ini banyak dihubungkan dengan tingkat serotonin dalam otak. Menurut ilmuwan cokelat yang dimakan/diminum dalam jumlah normal secara teratur dapat menurunkan tekanan darah. Cokelat hitam akhir-akhir ini banyak mendapatkan promosi karena menguntungkan kesehatan bila dikonsumsi dalam jumlah sedang, termasuk kandungan anti oksidannya yang dapat mengurangi pembentukan radikal bebas dalam tubuh.


Cukup sekian pembahasan saya tentang Makanan dan Minuman kali ini. Semoga postingan ini dapat bermanfaat bagi kalian semua. Terima kasih.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar